Когда приходят двое…

Когда приходят двое…

… Свою первую семейную пару , пришедшую ко мне на консультацию, помню очень хорошо. Это было лет 8 назад , приехали из-под Самары. Ситуация на грани развода ( жена уже подала заявление). Отчуждение, холодность, равнодушие, со стороны жены – « Мне уже все равно» и откровенное непонимание причины происходящего , недоумение – со стороны мужа « Чего ей не хватает ??? ».
… Такая ситуации очень распространенная. Женщины умеют долго терпеть , ждать , но рано или поздно наступает «точка безразличия»- «когда уже все равно . И тогда муж действительно пугается. Потому что безразличие- это начало конца. Если человеку все равно, где вы , что с вами – это как раз про это.

На первой встрече всегда смотрю на уровень энергии между парой . Если «бушуют страсти» , эмоциональные всплески в адрес друг друга- значит есть шанс сохранить отношения . Если же – спокойствие, равнодушие , хотя бы с одной стороны , невключенность в процесс- это уже тревожный сигнал . Что слишком далеко кто-то из пары зашел за «точку безразличия» . И он уже, правда , живет чем-то своим (кем-то другим).

На первой встрече я – всегда переводчик. У пары, к моменту прихода к специалисту , обычно столько накопленных взаимных обид, претензий , что они просто не видят и не слышат друг друга. «Этот человек», «Бывают такие люди» – это еще облегченные варианты.

Моя задача, что бы эти , когда- то близкие люди, опять встретились. Посмотрели друг на друга, обратились в прямой речи, по имени , проговорили какие-то важные для себя вещи «Знаешь, мне очень важно, что бы у нас в семье…», дали признание друг другу « Я хочу , что бы ты был рядом…» , « Я хочу быть единственным мужчиной для тебя» .

Это , обычно- конец первой встречи, т.е полтора часа общения… Переломный момент в прояснении отношений…

… А дальше мы расстаемся примерно на неделю, что бы ростки, которые проклюнулись на встрече, немного проросли.
Каждый, кто хоть раз занимался садоводством , знает, как в этот момент росток уязвим, хрупок. Достаточно ветерка посильнее или пожарче солнца- и он может завять, засохнуть…
Так и ростки обновленных отношений нуждаются в присмотре и уходе на первых порах.

… На вторую встречу , как правило, приходят совсем другие люди. Видно, что острый кризис отношений уже миновал. Мы тогда смотрим «остался ли порох в пороховницах» , что получилось, что нет , в чем пока сложности и т.д. Но уже видно, что пара – ВМЕСТЕ.

Здесь , наверное, пока остановлюсь…

Если в вашей паре чувствуется напряжение, которое вы самостоятельно прояснить не можете , не ждите , того предела выносимости или «точки безразличия» , которые обязательно наступят, если с этим ничего не делать.

Принимаю в Тольятти , в Москве и в Самаре. Обращайтесь.

f0R-dw8zCas.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *